最新动态
最新动态
您的位置:首页 → 最新动态 → 内容
艾滋病毒进化史或比预想的更长
 

    美国亚利桑那大学和图兰大学的研究人员发现艾滋病的远古祖先开始感染猿猴的时间比人们以为的还要早好几万年,这意味着人类艾滋病毒不可能很快停止伤害人类。
    过去人们认为艾滋病毒仅仅是在一百多年前才出现,9月17日世界知名杂志《科学》上的一篇论文对艾滋病的进化提出了质疑。研究人员根据对比奥科岛猴免疫缺陷病毒(SIV)的遗传分析认为猴免疫缺陷病毒至少存在了32,000到75,000年时间。不同于人类艾滋病毒(HIV),猴免疫缺陷病毒在大多数灵长类动物宿主中并不会引起艾滋病。如果猴免疫缺陷病毒是经过成千数万年的时间进化为原始非致命性病毒,那么人类艾滋病毒有可能也要经历相当长的时间。
    “人类艾滋病毒应该个特例,因为任何其他的免疫缺陷病毒对于它们的宿主都没有如此高的致死率,”亚利桑那大学生态和进化生物学系教授Michael Worobey说。
    “如果猴免疫缺陷病毒进化的时间比人们以为的短,我们会认为它是在短的时间内获得了较低的致病力,”Worobey说:“但是我们的发现表明一切与之相反。人类艾滋病毒获得致病力不可能是在短时间内发生的事情。”科学家们相信人类艾滋病毒是从猴免疫缺陷病毒进化而来,那么如果数千万年前人类就与SIV感染的猿猴生存在一起,为什么艾滋病仅从20世纪才出现?
    图兰大学的病毒学家Preston Marx说:“20世纪有可能发生了某些事情改变了猴病毒使其能够更有力的流行。我们不知道爆发点是什么,但它一定是存在的。”
    Worobey说“通过对奥科岛病毒的研究我们知道人类与猴免疫病毒接触也许已有成千上万年的时间。通过比较这些病毒基因可以重建进化历史,我们虽然不知道在过去的某个时间点确切的发生了什么,但是我们可以尽量找到这些病原体的关系。”
    Worobey认为在10,000年前奥比岛与非洲大陆分离前猴缺陷病毒已经存在于整个非洲大陆。
    Worobey说:“当奥比岛与非洲大陆分离后,任何在那时候流行的病毒就从非洲大陆的病毒群中分离出来。”
    图兰国家灵长动物研究中心的病毒学家Marx对数千万年前分离出来的猿猴的DNA样本进行检测验证了猴缺陷病毒的远古起源。
    他的研究小组收集了奥比岛丛林中的样本。科学家们发现了四种猴免疫缺陷病毒株与非洲大陆的病毒存在高度的遗传差异。Worobey比对了这些病毒的DNA序列推测这些病毒株从分离开始算起至少进化了10,000多年
    计算机模型显示突变的几率比以前认为的要低,同时还显示病毒已经存在了32,000到75,000年。Marx认为这些数据表明猴免疫缺陷病毒存在的时间有可能更长。
    Worobey说研究表明存在大量快速进化的病原体。“我们的研究推测了感冒病毒、艾滋病毒的短期改变,但是我们对推论有一些质疑。我们发现病原体的快速进化与它本身的保守程度之间存在着很大的矛盾。”
    “以在孤立的环境下研究这些病毒一个非常独特机遇。就我们所知,没有其他的地方能像奥比岛一样可做准确的时间校准。但是比奥科的一些灵长物种仅剩下几百的个体,有可能在不远的将来就会灭绝。我们也许在10年或20年后就不能够进行此类研究了。”

[打 印]
版权所有:第四军医大学第一附属医院西京医院检验科 陕ICP备06008626号
电话:029-84775457 医院地址:陕西省西安市长乐西路15号 邮政编码:710032