最新动态
最新动态
您的位置:首页 → 最新动态 → 内容
新型血检方法似可预测10年后糖尿病风险
 

    美国《循环研究》杂志一项最新研究指出,一种新型血检可以比目前诊断措施提前10年预测糖尿病风险。

    这种血液检测方法预测10年后2型糖尿病风险的准确率可达50%以上。其原理是识别血液中的遗传分子“微小RNA”(MiR,又译“小分子RNA”)。该分子有助于确定患者心脏病和血管疾病的风险。

    研究者表示,在英国现有约200万例糖尿病患者中,这种检测还可以识别哪些人已经或将会出现糖尿病并发症,如血管损伤导致的心脏病、卒中及血液循环系统问题等。

    专家希望这种新型MiR血检能与传统诊疗方法相结合,以提高糖尿病及其并发症的确诊准确率。新型MiR血检费用估计为2英镑(约合21元人民币)。这一血检的最大优势是,可以直接测试出糖尿病对血管造成的损伤情况。

    研究者对意大利北部的822名40~79岁的受试者进行研究发现,一种名为“MiR-126”的小分子RNA可保护血管免受损伤。健康血管细胞能够向血流中释放大量的MiR-126分子。然而,当血管遭到损伤的时候,血管MiR-126就只够血管本身使用,释放到血流中的MiR-126分子则更少。

    英国心脏基金会医学主管杰里米·皮尔森表示,这项研究非常重要,因为快捷简便的新型MiR血检可直接监控血管健康,赶在心脏病等并发症症状尚未出现之前,及早发现及时治疗,可挽救无数糖尿病患者的性命。

[打 印]
版权所有:第四军医大学第一附属医院西京医院检验科 陕ICP备06008626号
电话:029-84775457 医院地址:陕西省西安市长乐西路15号 邮政编码:710032