医疗指南
特色检验
便民措施
收费标准
患者须知
科普园地
您的位置:首页 → 医疗指南 → 患者须知 → 内容
乙肝“大三阳”、“小三阳”是什么含意?
 

    乙肝“大三阳”即指乙肝“两对半”检查(乙肝五项)中HBsAg(+)、HBEAg(+)、抗-HBC(+),这三项指标阳性,标志着人体感染乙肝病毒,并且乙肝病毒正在进行活跃复制,一般情况下,作HBV-DNA检查均提示为阳性,临床意义指病人体内乙肝病毒数量多,复制速度快,传染性强。

    乙肝“小三阳”即指乙肝“两对半”检查中HBSAg(+),抗-HBe(+),抗-HBC(+),这三项指标阳性,标示肝内病毒复制相对静止。但必须要作HBV-DNA检查,若HBV-DNA提示为阴性,说明病毒复制水平低或无复制、传染性弱,甚至基本不再具有传染性;若HBV-DNA提示为阳性,则说明乙肝病毒发生变异或感染了变异的乙肝病毒,HBEAg表达缺失,常伴病情反复,进展较快,易发展为肝硬化甚至肝癌或导致重型肝炎,严重威胁患者的生命安全。

    一般情况下,慢性乙肝由“大三阳”转化为“小三阳”,表明病毒复制减少或停止,传染性降低,病性减轻或相对稳定,病势向愈;反之,则表明病毒复制活跃,病毒数量成倍增多,传染性增强,疾病加重。在肝功能正常的情况下,还要看两者的乙肝病毒复制情况。一般来说,大三阳相对病毒复制较严重、传染性较强。但这并不能说明小三阳比大三阳情况好得多,相关数据表面很多肝硬化者就是从小三阳转变而来。所以无论大三阳小三阳都不能掉以轻心,要定期复查治疗。

 

[打 印]
版权所有:第四军医大学第一附属医院西京医院检验科 陕ICP备06008626号
电话:029-84775457 医院地址:陕西省西安市长乐西路15号 邮政编码:710032