学术科研
研究概况
研究方向
科研项目
科研成果
科研动态
应用研究
科研资源
学术活动
·西京医院启动“爱肝护肝”活动月.
·陕西省微免学会举办《医院感染病.
·假后首场《临床基础与新技术》讲.
·检验科学术活动定期举行
您的位置:首页 → 学术科研 → 学术活动 → 内容
检验科学术活动定期举行
 

     7月29日,西京医院检验科专题知识讲座在教学楼三楼会议室如期举行,郝晓柯主任以及科室领导,全科医、技、护以及学员共百余人参加,学术活动由郝晓柯主任主持,并由刘家云副主任、张莹、吴永昌和朱兵兵四位同志分别作专题报告。

    学术活动在热烈而不乏轻松的气氛中顺利举行。首先由刘家云副主任为大家讲解细菌室开展的结核分枝杆菌检测新方法:结核分枝杆菌T淋巴细胞斑点试验。该方法是目前最敏感的检测结核分枝杆菌方法,分为T淋巴细胞培养和干扰素释放形成斑点两部分。刘家云副主任从与传统方法比较、试验原理、操作步骤、结果判断、临床意义、注意事项以及敏感性和特异性等多个方面做了详细的介绍。精彩的报告让大家及时得了解了科室新项目和困扰临床诊断结核感染的检测新方法,获得了大家热烈的掌声。

    张莹同志主要为大家讲解了生化室酶学参考实验室的工作,她愉悦的同大家分享了生化室酶学参考实验室首次参加国际比对就获得良好成绩的喜讯,并耐心而又详细的讲解了参考实验室的概念、严格的操作流程、重要的存在意义、广阔而又明朗的发展前景、参考实验室对于我们临床实验室的重要作用等,最难能可贵的是她逐步的与大家分享他们在试验过程当中碰到的各种困难以及解决办法,真正的体现了勤于思考、刻苦钻研的工作学习作风。作为科室的年轻同志和党员,真正起到了带头和表率作用,得到了郝主任的表扬以及大家尊敬。

    吴永昌和朱兵兵同志主要介绍了他们参加威士达公司北方区年会的学习收获。他们分别介绍了质量控制规则和血凝检测的方法以及新的试验项目,虽然内容不多,但是既让大家复习了老知识又让我们了解了新的知识,真正达到了短小精悍。

    在本次学术活动当中,郝主任多次对自己感兴趣的问题与大家交流,对大家认知不到之处做一详细解释,并在肯定成绩的同时对大家提出了更高的要求,充分体现了“精益求精、不懈追求”学者风范。

 

 

 

 

[打 印]
版权所有:第四军医大学第一附属医院西京医院检验科 陕ICP备06008626号
电话:029-84775457 医院地址:陕西省西安市长乐西路15号 邮政编码:710032