学科科研
您的位置:首页 → 学科科研 → 内容
学科动态管理
 

1.郝晓柯主任率我科骨干人员参观北京著名医院检验科

    2007年10月31日讯:为了进一步增进了解,促进发展,特别是在实验室管理模式、管理理念上,学习兄弟医院检验科,尤其是在国内处于领先水平的北京各大医院检验科的先进管理水平和经验,提高我科整体实力,更好地为临床服务,郝晓柯主任率我科骨干人员依次前往解放军301医院、302医院、协和医院、同仁医院、北大医院检验科和卫生部临床检验中心。其间,我方人员就质量管理和ISO15189医学实验室认可、与临床科室的沟通、检验项目的质量控制等与对方展开深入的交流,获得了很大启发,对质量管理有了更加深刻的认识,对国际标准有了更加明确的把握。此次参观访问对于我科即将开展的ISO15189质量认可活动起到了铺垫作用。

2.我科参加第十一届全军临床检验医学学术会议喜获丰收
    2007年11月4日,我科6位科技工作者参加了在北京举行的“第十一届全军临床检验医学学术会议”。马越云副教授获得优秀论文二等奖,程晓东讲师和杨麦贵副主任技师获得优秀论文三等奖,周铁成副主任技师、陈明声副主任技师荣获优秀奖。
 
 
3.我科参加第三届中青年检验医学论坛及阳普优秀论文评选载誉而归
    2007年11月23日,我科3名科技工作者参加了在杭州举行的“第三届中青年检验医学论坛及阳普优秀论文评选”。程晓东讲师荣获优秀论文二等奖,樊爱琳博士荣获优秀论文奖。
 
 
4.我科承办的“临床微生物检验进展学习班”在西京医院举行
    2008年6月23日,由我科承办的,陕西省医学会微免分会主办的“临床微生物检验进展学习班”在西京医院召开。陕西省医学会赵岚秘书长、西京医院党金雪副院长与会祝贺,郝晓柯主任、徐志凯教授、徐修礼副主任技师等专家作了精彩讲授,与会50多位来自陕西省大、中和基层医院的微生物检验工作者与会参加了学习。
 
5.由我科主办的我院第一届“感染控制宣传周”活动开幕
    2008年9月22日,西京医院阳光明媚,彩旗飘飘,由检验科倡导,医教部主办的西京医院“健康你我他,感控靠大家”为主题的感控宣传周活动在老照片走廊正式拉开了帷幕,这是继上海瑞金医院、北京北大医院之后,我国举办的第三次感染控制宣传活动,也是相应学校“精品战略”的一次活动。省保健局刘元琳局长、卫生厅医政处陈学文处长、学校训练部林永超副部长参加了开幕仪式,熊利泽副院长主持了开幕仪式,郭明华院长致开幕词,介绍了本次活动的目的、意义和主要内容,并提出了长远的感控工作战略规划,省保健局刘局长对该活动给予了高度的评价和热情洋溢的讲话。应邀出席开幕仪式的还有中华医学会杂志社袁桂清副社长,美国BD生物公司北区经理鲁舰。
    通过检验科、感染科、护理部、药剂科和BD生物公司等的共同策划和精心筹备,该活动轰轰烈烈且丰富多彩,吸引了医院广大医务人员的积极参与。这次活动设立了“消毒灭菌与手卫生”、“合理使用抗生素”和“正确送检标本”三个主题,以讲座、展板、宣传单、互动游戏、有奖问答等形式面向全院医务人员展开,倡导“医院感染零宽容,医患安全有保障”、“严防医院感染,规范合理用药”、“送对标本,用对药物”等一系列新概念和新措施。旨在深入普及感染控制知识,宣传感染控制新理念,进一步贯彻落实国家、地方和军队的相关法规和要求,提高全院医务人员感控的意识和水平,营造一个更加安全的就医环境。
    目前,我院的最高日门诊量已经达到8353人次,住院床位达到3000余张。随着我院建设的飞速发展,感染控制工作已经成为保障医患安全的关键性任务之一,百年大计,当未雨绸缪。依据西京医院院领导对未来西京医院感控工作的战略规划,随后将进行感控相关人员的技能培训、与国外感控机构的沟通、感控监测干预项目的实施以及感控新措施的推行等工作。这必将有力地保障“精品战略”的实施,推动我院医疗工作再上一个新台阶。
     
6.我科今年喜获2项国家自然科学基金课题
    2008年10月16日讯,由郝晓柯主任申请的“肺炎链球菌LicC的功能研究及其靶向新药的初步筛选”和马越云副教授申请的“肺泡II型上皮细胞自噬体与结核分枝杆菌相互作用的分子机制”双双获得国家自然科学基金课题。这是我科近年来在国家自然科学基金申请上获得的最好成绩。
 
7.我科邀请台湾学者黄文贵教授来科进行学术交流
    2008年11月12日,来自台湾的著名学者黄文贵教授到我科就临床微生物标本的采集标准进行了学术交流。之后在我院学术交流中心作了题为《微生物标本采集质量》的学术讲座,内容丰富,紧密结合临床,受到广大医务工作者的欢迎。黄文贵教授是台湾台中市参考实验室顾问、台湾医院感染管制协会监事、北京市医院感染管理质量控制和改进中心顾问。
 
8.我科主办全校第四场“精良设备谈”精彩纷呈
    2008年11月27日晚的长乐大礼堂气氛庄重而热烈。19时30分,随着主持人熊利泽副院长的翩翩登场,由西京医院承办的“精良设备谈”第四场报告会正式开始。
参加报告会的有学校部分常委、各单位分管领导,全体科技干部、研究生,生物医学工程专业本科学员等,逾1400人。
报告会上,西京医院检验科精挑细选的7台精良设备依次亮相,展示了其堪称国内翘楚的实力。马越云副教授介绍的实时荧光定量PCR仪,通过对DNA快速准确的检测,为癌基因突变和病毒性传染病的诊断以及亲子鉴定提供可靠依据;樊爱琳讲师介绍的血液分析工作站,不仅胜任血液样本的检测,而且为血细胞相关的疾病早期诊断提供了“金标准”;程晓东讲师介绍的电化学发光免疫分析仪,为我们成功捕获危害人类健康的三大杀手,又增添了一个“法宝”;周铁成副主任技师介绍的全自动生化分析仪,使海量生化指标的检测变得快捷、精准;韦晓明讲师介绍的全自动尿液沉渣分析仪,为我们准确快速判读尿液中隐藏的疾病信息,实现“健康梦想”提供了保证;刘家云副教授介绍的微生物鉴定及药敏分析系统,为有效遏制耐药菌感染带来了曙光;彭道荣副主任技师介绍的特定蛋白分析仪,通过对血液中各类特种蛋白的准确分析,为免疫系统疾病、肾脏疾病、移植排斥反应性疾病的早期诊断提供了重要依据;郝晓柯主任通过检验设备的发展,为我们展示了学科的发展和水平,也使我们看到了检验科更加美好的明天。
最后,樊代明校长做了精彩点评,对报告会给予了充分肯定,并以幽默风趣的语言、生动形象的事例,为大家揭示了“四心”在科技创新中的重要作用,把整场报告会推向了高潮。

[1] [2] [3]  下一页

[打 印]
版权所有:第四军医大学第一附属医院西京医院检验科 陕ICP备06008626号
电话:029-84775457 医院地址:陕西省西安市长乐西路15号 邮政编码:710032