学科教学
您的位置:首页 → 学科教学 → 内容
精品课程建设
 

    精品课程建设是《高等学校教学质量与教学改革工程》的重要组成部分。精品课程是具有一流教师队伍、一流教学内容、一流教学方法、一流教材、一流教学管理等特点的示范性课程。

    为实现建设国际一流的研究型军医大学的办校目标,全面提升第四军医大学本科教育质量,我校在本科教学中实施《精品课程计划》,在教学中树立“精品意识,打造精品课程,培育一流师资,为卫生事业培养一流的医学人才。主要目标是教员人人要出精品,教研室个个要有精品,让每个学生能享受到精品”。

    实验诊断学教研室以《人才培养方案》和《课程标准》为依据,同时,围绕“名科、名人、名术、名品”的建设目标,进一步强调精品观念,全面开展创精品活动,精练内容,突出重点,授课方法应结合本门课程的特点,充分运用各种启发式教学方法,推进师生互动,培养学生分析问题、解决问题的能力,提高学生的学习兴趣和课堂吸收率,让学生在获取知识的同时体验科学的魅力、感受教员的风范。团队从精品课教员评比活动入手,着力改革教学内容,创新教学方法和手段。先后开展了精品讲座、精良设备谈等活动,在我校精品学科排名中位列第14名(全校140个学科)。体现了勇于创新、立意改革的精品意识。

    精品课程建设是一项系统工程。首先要进行科学的课程设置,所谓“课程设置”即根据教学目的和培养目标,开设的学科及其结构、顺序和课时分配;二是进行“课程设计”,亦即编制课程计划、教学大纲和教材等一系列工作;三是进行“课程标准”的制定,即进行培养目标、基本内容、教学重点及考核等的规定。四是“课程实施”,即达到预期课程目标的基本途径和过程;五是“课程评价”,即依据实施情况,研究课程实施价值,判断课程在促进学生发展方面的作用和效果,旨在判定课程的设计和实施中完成教育目标的程度、检验课程编制的效果。精品课程的建设必须通过一讲一讲精品课的建设来体现,离开实际存在的精品课,那么精品课程就名不副实。如何建设精品课,如何使每讲课都成为精品课程的具体体现,使学生在课堂上真正享受到精品课程的成果呢?

1. 以新的教育理念建设精品课

    教育是艺术,其生命在于创新;教育是科学,其价值在于求真。创新的理念、求真务实的态度是精品课建设的思想保证。每一讲精彩而受欢迎的授课,无不包含着严肃认真的前期备课,引人入胜的教学内容,轻松愉快的教学方法,师生交融的课堂组织,活泼新颖的教学手段,以及教学艺术、风格、人格的融入等等。有人认为:21世纪的高等教育已经势在必行地从一支粉笔打天下转变为一支鼠标打天下”,这种比喻不一定恰当,但也不只是简单地形象比喻,而确实蕴涵着深刻地教学改革思想变革、教学方法和手段的创新。反映了信息化时代、知识大爆炸时代,随着科学技术和现代教育技术的迅猛发展,新的教育理念与传统的教育观念需要有机结合,更需要新陈代谢、吐故纳新。

2. 深入教学改革,推进精品建设

    实验诊断学教学团队是一个年轻的团队,充满了时代特色和创新精神。 团队根据自身学科特点,为切实贯彻“培养符合21世纪国家建设和未来战争需要的高素质军事医学人才”的教学目标,作为子课题参加教育部“面向21世纪教学内容和课程改革”、“新世纪高等教育教学改革工程”,学习和借鉴国内、外先进的教学理念和手段,开展了以教学观念创新为先导的系统教学改革,建立了一整套理念先进、构架合理、资源丰富、卓有成效的实验诊断学教学体系,得到了国内同行的认可。

3. 建设一支能够实施精品课的教师队伍

    将精品课建设过程作为筛选和培养实施精品课教师的过程,精品课建设必然会造就出一批实施精品课的教师队伍。本教研室拥有 “中国青年科技奖”获得者、军队院校育才奖“银奖”获得者、首批进入“国家教育部青年骨干教师资助计划”获得者、“长江学者特聘教授配套骨干教师”各1名,学校“十佳青年教师”1名,学校“精品课教师”2名。

4. 创造优越的教学条件

    教研室以检验科为依托,建设成为硬件水平国内一流的教学实验室,配备了自动生化分析仪2台、血细胞分析仪2台、尿分析仪2台、奥林巴斯显微镜120台,使实验诊断学教学更贴近临床实际。并实现了1人1组的实验教学标准。

    建立了《实验诊断学精品课程》网站(www.xijinglabedu.com),学生可以通过网络课程预习、复习相关理论知识,并通过教学在线系统实现教员与学员的在线互动教学,实现教学相长,激发学生的学习兴趣,提高学习效率。

5. 精品课的标准应以学生评价为主

    教师所讲授的每一讲课是否为精品课,必须以学生评价为主,听课学习的学生普遍或绝大多数认为这一讲课讲得精彩生动,收益匪浅,是精品课的首要因素。周济部长强调,教育要以育人为本,以学生为主体,从根本上调动学生的学习积极性。因此,建立评估制度关键在于如何客观准确地纳入和体现学生的评价和学生的学习效果,如何使学生真正在课堂上、在学习过程中始终感受到“精品课”的实际存在。真正使学生的学习成绩、学习效益等通过精品课的实施而得到收获。

    按照精品课程建设的标准,经过几年的教学实践,实验诊断学教学质量明显提高,在近3年学生问卷调查中,平均满意率均达到98%以上;学生结业成绩优良率均达到86%。在历次教学检查中,受到同行专家们充分肯定。本课程被评为2006年度第四军医大学校级精品课程,2007年被立项为总后百门优质课程,2009年度被评选为国家精品课程和解放军总后优质课程。

    通过精品课程的建设过程,我们认识到精品课程建设不是简单地对某门课程的评估和建设,而应该在课程建设的过程中,不断地更新观念,树立现代课程观,真正理解精品课程建设的内涵和意义,使精品课程建设建成名副其实的精品。课程建设与改革是长期而艰巨的任务,在开展精品课程建设过程中,应注意处理好传统与特色、规范与创新、内容与方法、基础与专业、教学与科研、点与面的关系;认识到质量工程和精品课程建设对于提高人才培养质量的重要作用。要根据自身定位与特色,合理规划,做好长期建设的准备,树立精品课程建设可持续发展的观念。在整体水平提高的基础上,有计划地创建和培育精品课程,通过精品课程的示范效应,带动课程整体水平的提高,形成课程建设的良性循环。

[打 印]
版权所有:第四军医大学第一附属医院西京医院检验科 陕ICP备06008626号
电话:029-84775457 医院地址:陕西省西安市长乐西路15号 邮政编码:710032