学科概况
学科简介
学科沿革
学科方向
学科现状
发展前沿
学科建设规划
学科队伍
学科建设成果

郝晓柯,男,1959年6月生,汉族,河北平山县人,中共党员,博士。1983年7月毕业于第四军医大学医.
·郝晓柯
·马越云
·刘家云
您的位置:首页 → 学科概况 → 学科现状 → 内容
学科发展现状
 

    第四军医大学西京医院检验科始建于50年代初,是一个具医疗、科研、教学为一体的综合性学科。其检验设备和技术力量在西北地区居首位,在国内处于领先水平。现设有临床检验、临床化学、微生物、免疫、内分泌、临床分子生物学及实验诊断学教研室7个部门,专业技术人员50余人。1991年被批准为临床检验诊断学硕士学位授予学科,2003年为博士学位授予学科。我们目前拥有世界上一流的检验设备,10万元以上设备共41台,设备总价值约4500万人民币。临床实验室用房3500 M2,科研实验室用房1500 M2。开展了800多项临床常规检查项目,在西北地区是最多最全最新的,在国内也是在前列,并形成了以临床分子生物学、临床微生物和免疫为主的优势学科,形成了以采用分子生物学手段对常见病原微生物进行早期、快速、特异诊断方面的研究、免疫荧光技术对生物体液细胞的检测、快速无创伤的早期肾病的诊断、肿瘤标志物检测(22项)和心肌损伤标志物检测等特色的检验,在国内处于领先水平。科研上近年来形成了以肿瘤分子生物学和分子微生物学为主攻方向的研究领域,其学术地位在军内外同行中处于领先水平。现承担有国家“863”计划项目、国家“十五”重大科技专项、国家科技攻关项目、国家自然科学基金、教育部高等学校骨干教师基金,军队医疗卫生科研基金等课题多项,课题经费约450余万元。在获得科研课题及经费上在国内检验同行中居前列(如国家863“十五”重大专项国内检验同行中只有我们科有)。“九五”以来有一批医疗、科研成果在军内外获奖,其中军队科技进步二等奖5项,陕西省科技进步二等奖2项,军队科技成果三等奖5项,国际发明铜奖1项,国家发明银奖1项,军队发明金奖1项;申请PCT国际专利1项,中国发明专利2项;编写专著6部;发表论文200余篇。

[打 印]
版权所有:第四军医大学第一附属医院西京医院检验科 陕ICP备06008626号
电话:029-84775457 医院地址:陕西省西安市长乐西路15号 邮政编码:710032