学科概况
学科简介
学科沿革
学科方向
学科现状
发展前沿
学科建设规划
学科队伍
学科建设成果

郝晓柯,男,1959年6月生,汉族,河北平山县人,中共党员,博士。1983年7月毕业于第四军医大学医.
·郝晓柯
·马越云
·刘家云
您的位置:首页 → 学科概况 → 学科方向 → 内容
学科方向
 

 
      在“十二五”期间,一是在全面建立质量管理体系的基础上,以“出声显影”为目标,医、教、研并行,大力进行人才建设,狠抓特色,增强优势,提高各专业学术水平,保证至少一个专业成为国内具有重要影响力的专业,保证成为全军检验医学研究所。二是以获得国家奖和国家杰出青年科学基金为目标,深化科研建设,加强研究生培养,打造学术氛围浓厚的开放型实验室,增进国内外交流,在国际上“出声显影”,成为省部级呼吸道传染病防治重点实验室。

   “十三五”期间,让精品战略在每个专业领域都开花结果,成为国家级的检验医学研究所或重点实验室,建设成为一个具有国内具有重要影响力的、国际知名的检验科。

    十一世纪将是科学技术,特别是生物科学迅速发展的时代,随着生命的奥妙不断被揭示,将会有更多更新的技术应用于临床医学和检验医学,如果说二十世纪医院实验室为医生和患者提供多达成万项目的检验,那么二十一世纪有可能提供更多更新的检验项目,将有效地帮助人类对疾病的斗争。 检验医学作为一门多学科交叉的综合性学科,随着分子生物学、材料科学、信息科学和计算机技术的新成果和新技术的应用,同时与其他学科的不断融合和创新,在实验室全自动化、POCT以及分子诊断学技术的发展,使检验医学能更好地在疾病发生的相对危险性评价、疾病的诊断、病情监测、疗效判断和预后评价中为病人服务,适应现代医学模式中医院由单纯的治疗向预防、保健、治疗和康复四大功能的转变。同时也对检验科的管理模式和人材结构提出了更高的要求,实验室标准化、网络化、实验方法的标准化及全面质量保证系统的实施与管理和人才的全面培养成为检验科建设的根本任务。

    们已经在检验医学领域经过很多年的努力,并取得了可喜的成绩,形成了自己的特色与优势,部分技术领域在国内处于领先水平,奠定了我们进一步快速发展的基础。我们将在①肿瘤早期诊断的研究;②肿瘤的分子靶向治疗;③病原微生物早期、快速、特异、敏感诊断方法的研究;④快速无创伤的早期肾病诊断的研究;⑤免疫荧光技术对生物体液细胞的检测等作为主攻方向,开拓进取,不断努力。

[打 印]
版权所有:第四军医大学第一附属医院西京医院检验科 陕ICP备06008626号
电话:029-84775457 医院地址:陕西省西安市长乐西路15号 邮政编码:710032