学科概况
学科简介
学科沿革
学科方向
学科现状
发展前沿
学科建设规划
学科队伍
学科建设成果

郝晓柯,男,1959年6月生,汉族,河北平山县人,中共党员,博士。1983年7月毕业于第四军医大学医.
·郝晓柯
·马越云
·刘家云
您的位置:首页 → 学科概况 → 学科沿革 → 内容
学科目前阶段
 

    2006年3月,随着医院新病房大楼的落成,检验科搬入新的实验室,医疗用房达4500余平方米。下设临床检验、临床生物化学、微生物、免疫、内分泌、临床分子生物学及实验诊断学教研室和中心实验室8个部门。人员达到了94名(军人26人,职工7人,非现役文职2人,聘用人员51人)。其中教授、主任医师1人,副教授2人,副主任技师8人,讲师5人,主管技师7人。硕士以上学历占主系列人员51.2%。仪器设备总值达7500余万元人民币。相继引进了日立全自动标本处理系统和7600全自动生化仪,强生950干式全自动生化仪,雅培i2000、拜耳CENTAUR及罗氏E170全自动免疫分析仪,日本希森美康全自动血细胞工作站、尿液化学-沉渣工作站,法国生物梅里埃全自动快速微生物培养及鉴定系统,美国PE7700实时荧光定量PCR仪、美国BD流式细胞仪等世界一流的检验设备。是西北地区第一家整体通过ISO9002质量认证和国家卫生部PCR检测实验室验收的标准化实验室。是SYSMEX、日立、强生、拜耳、梅里埃等国际知名检验设备生产厂家的国内标准示范实验室。2006年被批准为全军临床检验医学中心。

2009年西京医院检验科

   

    在医疗工作上,经过多年的发展,检验科逐步形成了以临床肿瘤分子生物学、肿瘤的早期诊断、肿瘤的分子靶向治疗、前列腺癌的基因治疗、临床微生物和免疫学为主的优势学科。肿瘤及常见病原微生物的早期、快速、特异诊断检测;免疫荧光技术对生物体液细胞的检测;快速无创伤早期肾病的诊断;心肌损伤标志物检测等为特色检测技术,在国内检测领域处于领先水平。

    检验科建有严格的质量管理体系。近年来以狠抓质量为头等大事,将“质量就是生命”作为科室精神,优质服务,准确及时,追求精益求精,得到了全院临床科室的一致认可。科室自1987年以来,参加国家卫生部和陕西省检验中心的室间质量评价均获得优秀。

    先进的医疗仪器设备和严格的质量控制,大大地提高和替代了繁琐落后的手工操作,使实验结果更加准确快捷。日检测标本量达近万项/次。门诊临检、生化及部分免疫检测项目20分钟—2小时即可完成检测,病人在两小时之后即可以自助取到化验结果。

    在科研工作上,近年来形成了以肿瘤分子生物学和分子微生物学为主攻方向的研究方向,采用分子生物学手段对常见病原微生物(如结核分枝杆菌等)进行早期、快速、特异诊断方面的研究及肿瘤的早期诊断研究,其学术地位在军内外同行中处于领先水平。尤其是研究开发出具有我国自主知识产权的抗前列腺癌一类新药—新型靶向前体药物,得到国家的重点支持,取得了显著成绩。

    近年来,科室承担了多项基金课题,有国家“863”计划重大项目、国家“十五”、“十一五”重大科技专项、国家十一五科技支撑计划重点项目、国家科技攻关项目、国家自然科学基金、军队医疗卫生科研基金等课题15项,课题经费约1750余万元。

    近5年来获得军队科技进步二等奖2项,军队医疗成果二等奖1项,陕西省科学技术二等奖2项,军队科技进步及医疗成果三等奖6项;国际发明展览会铜奖1项,全国发明展览会银奖1项。获中国发明专利2项,申请PCT国际专利2项。国内外源期刊杂志发表论文383篇,其中发表SCI论文8篇。担任主编出版专著9部:有丁振若、于文彬、苏明权、郝晓柯主编的《现代检验医学》,丁振若、于文彬、苏明权、郝晓柯主编的《实用检验医学手册》、郝晓柯、苏明权主编的《定量PCR检验技术》,丁振若、苏明权主编的《临床PCR基因诊断技术》,丁振若、于文彬主编的《现代性病实验诊断学》,于文彬、祝道成主编的《STD病原体基因诊断技术》,刘海燕、苏明权主编的《实用PCR检验技术》,漆家学、苏明权主编的《医学仪器概论》,陈必良、苏明权主编的《妇产科实验诊断学》等。被评为学校“九五”、“十五”科研先进集体。

    检验科历经几代人的不懈努力,经过近60年的发展,已经成为一个集医疗、教学、科研于一体的现代化综合性临床检验中心,技术水平、仪器设备均居西北地区首位,处于国内领先水平。2004年检验科被评为基层建设标兵单位,荣立集体三等功二次。2007年被评为总后基层先进党支部,2008年第四军医大学精品学科第十六名,2009年第四军医大学精品学科第十四名。 

[打 印]
版权所有:第四军医大学第一附属医院西京医院检验科 陕ICP备06008626号
电话:029-84775457 医院地址:陕西省西安市长乐西路15号 邮政编码:710032