学科概况
学科简介
学科沿革
学科方向
学科现状
发展前沿
学科建设规划
学科队伍
学科建设成果

郝晓柯,男,1959年6月生,汉族,河北平山县人,中共党员,博士。1983年7月毕业于第四军医大学医.
·郝晓柯
·马越云
·刘家云
您的位置:首页 → 学科概况 → 学科沿革 → 内容
学科创建阶段
 

    检验科始建于1950年初。由1949年从美国回国的刘因哲教授创建,并任第一任科主任。建科时检验科只有3名工作人员,因设备简陋,只能做最简单的几项常规化验。1950年3月刘因哲主任创办了第一期医检人员培训班(中专),没有师资、没有教学计划、没有设备,一切从零开始,医检一期学员与医疗系学员一起上课,只是由于临检工作需要,在教学计划中增加了生物化学、微生物学及血液学等课时和实践训练。在培训期间部分学员还奉命奔赴抗美援朝前线。以后又相继举办了二期培训班(大专)。这些学员毕业分别到西北省市,成为军内外医学院校技术骨干,不是人还担任了中华医学检验学会委员,为开创和发展医学检验这一学科,做出了巨大贡献。

    1954年合校、合院后,从原第五军医大学增加了几名有经验老技师和10名业务熟练的化验员,使检验科力量得到了增强,人员增至30余人,除原有的临检室、生化室、血清室外,建立了细菌室等。实验室面积约400平方米。

    1976年以前,科室仪器设备总值大约为40万元。在当时设备简陋的条件下,率先在国内开展了免疫学方面的检测。

 第四军医大学医检一期培训班(1950)

 

 

  

 

[打 印]
版权所有:第四军医大学第一附属医院西京医院检验科 陕ICP备06008626号
电话:029-84775457 医院地址:陕西省西安市长乐西路15号 邮政编码:710032