学科概况
学科简介
学科沿革
学科方向
学科现状
发展前沿
学科建设规划
学科队伍
学科建设成果

郝晓柯,男,1959年6月生,汉族,河北平山县人,中共党员,博士。1983年7月毕业于第四军医大学医.
·郝晓柯
·马越云
·刘家云
您的位置:首页 → 学科概况 → 学科建设规划 → 内容
学科建设规划
 

    检验科不同于临床其他科室之处在于它是一个多学科组成的桥梁学科,包括血液、生化、免疫、微生物、分子生物等专业。他们之间既相互联系,又存在着巨大区别,在专业建设上分别有自己的特点和方向。因此,我们的基本思路是“依架建房”,即在目前已经搭建起来的宏伟而耀眼的大检验科的框架下,建设发展起实力雄厚的专业组。我们将以我院建设中“院中院”模式为指导,建立“科中科”,为各专业建立长远的发展方向、广阔的发展空间、宏伟的发展目标,激励人才建设,创立专业特色,使之成为国内具有重要影响力的、国际知名的检验科,为我院“中华名院”的建设增色添彩。

    在未来“十二五”和第二期精品建设中,我们将以建立“科中科”为手段,坚持医、教、研一体化建设的和谐发展道路,大力凝聚和培养具有创新能力的专业人才,发挥特色专业优势,创建成为国内具有重要影响力的、国际知名的检验科。

   在下一年度中,一是以ISO15189质量认可为目标,构建出程序清晰、操作规范、质量第一的检验科质量管理体系,全面提高检验水平,与国际接轨。二是以教学评估为契机,全面深化教学改革,包括教材建设、教学内容的进一步革新、人才培养等,创建优秀教师队伍,建设教研室新面貌。三是以10分以上SCI为目标,加强科研积累,夯实研究基础,完善研究平台,全面推进肿瘤和微生物2个方向的科研建设。

   在“十二五”期间,一是在全面建立质量管理体系的基础上,以“出声显影”为目标,医、教、研并行,大力进行人才建设,狠抓特色,增强优势,提高各专业学术水平,保证至少一个专业成为国内具有重要影响力的专业,保证成为全军检验医学研究所。二是以获得国家奖和国家杰出青年科学基金为目标,深化科研建设,加强研究生培养,打造学术氛围浓厚的开放型实验室,增进国内外交流,在国际上“出声显影”,成为省部级呼吸道传染病防治重点实验室。

    在“十三五”期间,让精品战略在每个专业领域都开花结果,成为国家级的检验医学研究所或重点实验室,建设成为一个具有国内具有重要影响力的、国际知名的检验科。
 

[打 印]
版权所有:第四军医大学第一附属医院西京医院检验科 陕ICP备06008626号
电话:029-84775457 医院地址:陕西省西安市长乐西路15号 邮政编码:710032